premier nakamal pour maman hier soir
Le kava, kawa, kava-kava ou kawa-kawa, est une plante originaire du Pacifique occidental.. Apparenté au poivre, ce que confirme son goût, son nom scientifique est Piper methysticum. Le kava est utilisé depuis des temps immémoriaux dans la vie religieuse, culturelle et politique de l'ensemble du Pacifique.
Le rhizome du kava possède des propriétés anesthésiantes, myorelaxantes, stimulanteset euphorisantes ; un effet antidépresseur a été mis en évidence récemment. Le kava est aussi un diurétique. Il est hypnotique à fortes doses
Une préparation modernisée a été popularisée par les « kava bars » aussi appelés « nakamals », terme désignant à l'origine un lieu tabou (case tribale ou simplement l'abri d'un arbre) où se retrouvent les hommes après le travail pour consommer le kava. Dans cette préparation, le rhizome du kava est mis à sécher puis réduit en poudre et conditionné. Cette poudre est parfois mélangée à de la lécithine (un lipide) lors de la préparation avant consommation. Trempé dans de l'eau, le mélange est passé dans un mixeur, puis filtré. La pulpe dans le filtre est alors pressée puis retrempée plusieurs fois, avant d'être retirée
Les photos de la dégustation viendront plus tard.
Papa y était déjà allé.
Mais ce soir là aucun effet ni sur l'une ni sur l'autre.
Alors ,c'est vraiment infecte.certain compare cela à du smecta ; maman dit plutôt du poivre.
Il y a un rituel:le boire d'un coup au dessus d'une baignoire puis rincer son verre.
Il faut se rendre dans le lakamal avec des boissons non alcoolisées et des chips si on le veut.